フォト

愛犬のおくすり

  • フロントライン,カルドメックなどペットの薬が種類豊富!
  • 犬の心不全の治療や予防、また、高血圧の治療にも用いるACE阻害剤

至福の音楽

こぶママんちの本棚

チケぴでワクワク

無料ブログはココログ

MANACARDS


« 1日は特製レバ団子 | トップページ | O型ってやっぱり? »

2006年9月 2日 (土)

茄子でホッコリ

きのうは久しぶりにクーラーの要らない日でした。
久々にお味噌汁も作って、揚げ物などを作ってみました。

先日ayamlinさんの日記に『モロヘイヤとちくわと湯通ししたシメジをそばつゆで和える』というおかずが載っていたのにヒントを得て、そばつゆを使っての一品。20069_012

TVの料理番組からもヒントをもらいました。
TVでは、茄子のほかに豚肉も一緒に揚げていました。
そしてしょうゆなどでタレを作っていたところを簡略化して、そばつゆで代用したものです。
しその葉をたっぷりトッピングした所はTVと同じです。

+、こぶ家で只今ブームになっている『大根おろし』をそばつゆにたっぷりと加えました。
『大根おろし』おいしいですね。
うちでは大根おろしでそばつゆを割って、ご飯にかけるのが大好きです。(なんだかずいぶんと貧乏みたいですかね)

TVでは、先生が「お茄子は中途半端なところで揚げるのをやめてしまうと、油っぽくてペトペトになりますからね。長めに揚げるのがコツ。一回入った油が再び出て行くくらいに」とおっしゃっていました。
なるほど、うちの茄子はいつも油をたっぷりと含んでポッタンポッタンでありました。納得!
この日は片栗粉をつけて、いつもよりも長めに揚げたら、なるほど、カラッとうまくいきました。

ちなみに、この日の献立は
・ 十五穀米
・ 揚げ茄子のおろしそばつゆ仕立て
・ 肉じゃが旨煮給食風(給食風っていうのは、人参を大きいままゴロンと入れたから)
・ 一口イカフライにグリーンサラダを添えて
・ お豆腐とわかめの味噌汁
・ 白菜のお漬物
・ 梨とぶどう

でした。

« 1日は特製レバ団子 | トップページ | O型ってやっぱり? »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

旅に出よう!

温泉へゆこう!

エコ割で飛ぼう!

スノードーム