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2008年2月13日 (水)

ビールで海老をゆでてみたら?

コツは意外と簡単だった。海老を茹ですぎないこと!

ガーリックシュリンプを作ってみた。

参考にしたのは藤沢セリカ『ホノルル食堂』ハワイごはん常夏メニュー32-マリン企画(左サイドバーこぶママんちの本棚から購入できます)。

赤くなるまで茹でると海老が固くなってしまうので、きれいなオレンジ色になったあたりでお湯からあげる。

この海老の茹で方さえ誤らなければまず失敗のしようがない、と言うほど簡単なのにこの美味しさは何?!

サンフランシスコのフィッシャーマンズワーフで茹で海老は食べることはあったけれど、このガーリックシュリンプは本場ハワイで食べたことはない。

以下材料です。(2~3人分)

☆ 海老(ブラックタイガーくらいの大きさのもの)15~20尾
☆ ビール350ml1缶
☆ にんにく2カケ、塩小さじ1、オリーブオイル大さじ2、レモン汁少々013333_2

殻をつけたままの下処理を施したエビをビールで茹でる。

フライパンで炒めておいたみじん切りにしたにんにくに入りオリーブオイルに塩を入れたものにエビを入れてよく混ぜる。

これだけであなたもおうちでにわかハワイ!

この日のメニューはほかにお豆のスープです。017777

これも藤沢セリカさんのご著書を参考に。

でも、使っているお豆や作り方は大幅に自己流なのだ。
ひよこ豆と青と赤の三色のお豆を使い、ベーコンとお野菜、トマトホール缶を使用。
本では水とコンソメだけど、うちでは鶏からとったスープを使った。

スープにはまるかと思われた年始だったが、ここにきてハワイ方面拡大中だ。

楽天オークションでのアロマの落札も拍車をかけているのかも…!

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