フォト

愛犬のおくすり

  • フロントライン,カルドメックなどペットの薬が種類豊富!
  • 犬の心不全の治療や予防、また、高血圧の治療にも用いるACE阻害剤

至福の音楽

こぶママんちの本棚

チケぴでワクワク

無料ブログはココログ

MANACARDS


« ひたすら突っ張る | トップページ | 嗚呼、一期一会という言葉 »

2008年5月 9日 (金)

ベランダサラダとトマトごはん

夕べは『トマトごはん』を作った。

トマトごはんというのはこぶママの創作料理(?)で、簡単に言うとスパゲッティミートソースをご飯にかけて食べるもの。

あまりにもおいしいと大受けしたので、今後『トマトごはん』と名付け、定番料理に格上げすることにした。

いつものパスタで食べるミートソースと違う所は、トマト缶とトマトピューレを使うのではなく、トマト缶のみ。それからジャガイモのサイコロ切りが入っているというところ。それから隠し味にガラムマサラを多めに使っている。
まぁ要は合挽きの賞味期限が迫っていて、トマトピューレがなかったので、いつものミートスパゲティにしたのでは何か変だと思われるだろうと、苦肉の策でご飯にしただけなのだ。だから色も若干、定番ミートソースよりも薄め。
ピザトースト用の細切りチーズをトッピング。014444

思えばこの類のソースをご飯の上にかけたお料理のことを子供の頃、母には『ハヤシライス』ときかされていた。
でも、大人になって知ったハヤシライスはそうではなかった!

それからガーデンサラダならぬベランダサラダ。

これはたまにご紹介しているベランダのプランター栽培のハーブを使っての一品。

普通のレタスも入れた。ハムとゆで卵、クルトンと、いただきもののズワイ蟹缶も加えた。
ドレッシングはアロエ入りのレモンドレッシング。透き通ったアロエ果肉入りで最近はまっている。016666

« ひたすら突っ張る | トップページ | 嗚呼、一期一会という言葉 »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

旅に出よう!

温泉へゆこう!

エコ割で飛ぼう!

スノードーム